Использование                   чужого товарного знака в           доменном имени. 
Способы защиты интеллектуальных прав.

 

Чек-лист (Эконом)

Использование чужого товарного знака в доменном имени.

Если в доменном имени используется товарный знак правообладателя и на сайте предлагаются товары, которые однородны с теми, которые реализует правообладатель, то существует следующий порядок действий:

 

  1. Фиксируем нарушение путём нотариального осмотра страниц;
  2. Выявляем администратора (владельца сайта);

            Если это физическое лицо либо ИП, то это только через адвокатский запрос.

  1. После того, как мы заверили нотариально страницу и установили владельца сайта, мы ему пишем официальную претензию и ждём 30 дней с момента отправки претензии.
  2. Далее, подаём исковое заявление в суд вместе с требованием о принятии обеспечительных мер, которые касаются в запрете владельцу сайта передавать домен другому лицу либо его аннулировать. Блокировка сайта в качестве обеспечительной меры в данном случае не предусмотрена.
  3. После вступления решения суда в законную силу, мы передаём копию решения суда регистратору, чтобы если владелец сайта добровольно не исполнит решение суда, то перевод домена будет осуществлён в принудительном порядке.

 

Необходимо отметить, что есть  риск того, что, если владелец домена докажет, что он фактически использовал товарный знак раньше, чем мы подали заявку на регистрацию ТЗ, то согласно праву преждепользования (п.6 ст. 1252 ГК РФ), у него будет преимущество использования товарного знака. В таком случае, если он это докажет через суд, он потом может обратиться в Роспатент, чтобы товарный знак зарегистрировали на него со всеми вытекающими последствиями.

 

Также суды не охотно применяют обеспечительные меры, на что указывает судебная практика, и в итоге, даже если правообладатель подал в суд, но не приняты обеспечительные меры, то владелец сайта может просто передать домен другому лицу и так далее по цепочке, в итоге, нужно будет постоянно уточнять исковые требования и заседания будут проводится заново, что может затянуть судебный процесс на неопределённое время. Практика показывает, чтобы добиться применения обеспечительных мер необходимо обжаловать такие определения об отказе.

 

Также обратите внимание на то, что в среднем подобные судебные процессы длятся с учётом обжалования около 6 (шести) месяцев, поэтому чем раньше Вы подадите исковое заявление, тем будет лучше.